Где проверить ребенка на сотрясение

Как распознать сотрясение мозга у ребенка: как оно проявляется



Маленького человечка трудно удержать на месте. Однако непоседливые исследователи и бесстрашные покорители пространств не обладают достаточным опытом, чтобы уберечь себя от травм и падений. Детская головка часто тяжелее тела (особенно у новорожденных), поэтому при падениях страдает именно она. Иногда для малыша достаточно несколько резких движений, чтобы получить встряску. Например, при прыжках с высоких парапетов.

Причины сотрясений головного мозга могут быть различными:

  • неосторожность взрослых, недосмотр;
  • недооценка опасности самим малышом, отсутствие страха высоты;
  • несовершенная координация движений;
  • отсутствие привычки вытягивать руки при падении, страхуя голову.

Чтобы предотвратить неприятные случайности, не оставляйте новорожденного без присмотра в незащищенном месте даже на несколько минут. Переместите младенца в кроватку, манеж, стульчик с надежными ремнями безопасности или на развивающий коврик с высокими бортиками – например, Felice «Котенок», выполненный из мягких и приятных на ощупь материалов, предназначенный специально для младенцев до года.

Как понять, что у ребенка сотрясение мозга? В раннем возрасте клиническая картина меняется очень быстро. Дети могут чувствовать себя неплохо сразу после падения, но спустя какое-то время их состояние может резко ухудшиться. Не пренебрегайте опасностью, сразу обратитесь к врачу.

Головная боль, потемнение в глазах, тошнота – результат травмы головы при авариях, нападениях и других неприятных ситуациях. Симптомы эти довольно болезненны, поэтому встает вопрос, к какому врачу обращаться при сотрясении мозга. Ответ на него зависит от ряда факторов.

Симптомы сотрясения

Проявления сотрясения довольно разнообразны. Включают они следующие признаки:

  1. Боли, головокружения, потеря чувства равновесия, шаткая походка.
  2. Шум, звон в ушах.
  3. Нарушение зрения: потемнение в глазах, мушки.
  4. Потеря аппетита, тошнота, рвота.
  5. Судорожный синдром.
  6. Оглушение, неясное сознание либо его потеря.
  7. Светочувствительность и нетерпимость к громким звукам.
  8. Вегетативные проявления в форме повышения потоотделения, слабости, покраснения или побледнения кожных покровов.

Все о признаках и лечении сотрясения головного мозга легкой степени.

Как проходит восстановление после сотрясения: медикаментозные и немедикаментозные методы.

Самочувствие при черепно-мозговой травме может быть удовлетворительным. Сознание часто затуманено, человек будто оглушен. Походка неустойчивая, возможны искры из глаз либо потемнение, двоение зрения, расширение зрачков. Шум или гул в ушах типичен для травмы.

Тошнота вызвана раздражением рвотных рецепторов гипоталамуса. У грудничков при сотрясении наблюдается срыгивание, плач. Судороги – следствие перевозбуждения коры головного мозга.

Травматолог или невролог?

К какому врачу обратиться при сотрясении мозга, неврологу или травматологу, зависит от тяжести состояния. В любом случае при тошноте, рвоте, головокружении, нарушении сознания следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Иногда черепно-мозговая травма сопровождается другими телесными повреждениями: переломами, вывихами, кровотечениями, ожогами. В таких случаях следует обращаться в травматологическое отделение. Кровотечения часто требует экстренной операции, поэтому из приемного покоя таких больных отправляют в отделение общей хирургии.

К какому врачу идти при сотрясении мозга? При удовлетворительном состоянии пострадавшего достаточно посещение невролога. Однако необходимо исключить все опасные травмы, в том числе гематомы.

Диагностика сотрясения

Так как врачи определяют сотрясение мозга после прохождения осмотра и опроса больного, необходимо нанести визит неврологу либо травматологу. Для исключения серьезных повреждений центральной нервной системы назначается магнитно-резонансная диагностика, компьютерная томография. При подозрении на переломы костей черепа проводят рентгенографию.

Чтобы оценить состояние коры, ее электрическую активность, проводят эхоэнцефалограмму, электроэнцефалограмму, РЭГ. Общий анализ крови делают для оценки общего состояния здоровья. Биохимия необходима при подозрении на эклампсию беременных, которая может приводить к падению и сотрясению мозга вследствие припадков.

Первая помощь

Следует увести пациента из опасной зоны. При судорожных припадках нужно подложить под голову что-то мягкое, чтобы предотвратить возможные повреждения. Если пострадавший находится без сознания, можно дать ему понюхать нашатырный спирт, растереть мочки ушей.

При рвоте нужно положить голову больного набок для предотвращения аспирации содержимого желудка в дыхательные пути. Если есть кровотечение, необходимо его остановить наложением жгута, давящей повязкой.

Следует как можно быстрее доставить больного в медпункт, поликлинику. После осмотра невролог назначит соответствующее лечение на дому. При тяжелом состоянии может потребоваться терапия в стационаре.

Лечение сотрясения мозга

После выполнения диагностических мероприятий в стационаре назначают терапию в соответствии с состоянием пострадавшего. Также в больнице определяют, какой врач лечит сотрясение мозга – травматолог или невролог. При легких травмах, не осложненных другими телесными повреждениями, достаточно соблюдать постельный режим, ограничивать физические нагрузки. Необходимо восстановление периодом около двух недель.

  1. В течение реабилитационного периода назначают препараты для улучшения кровообращения мозга: Кавинтон, Стугерон.
  2. Восстановлению памяти способствуют ноотропные средства: Ноопепт, Пирацетам, Луцетам, Анирацетам, назначаемые врачом-неврологом после черепно-мозговой травмы.
  3. Органопрепараты, такие как Церебролизин, Кортексин ускоряют выздоровление и ослабляют неврологическую симптоматику.
  4. Агонисты гамма-аминомасляной кислоты, Аминалон, Пикамилон, успокаивают перевозбужденную кору головного мозга.
  5. Глицин – аминокислота, тормозящая избыточную активность центральной нервной системы.
  6. Актовегин или Солкосерил снижают интенсивность патологических сосудистых реакций после черепно-мозговой травмы.
  7. Для лечения судорожного синдрома назначают антиконвульсанты: Карбамазепин, Этосуксимид.
  8. Мочегонные препараты Фуросемид, Верошпирон, Ортосифон тычиночный ликвидируют посттравматический отек.
  9. Устраняют головные боли ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства: Анальгин, Темпалгин, Аспирин, Парацетамол, Цитрамон.

Почему после удара головой болит голова: причины и последствия.

Родителям на заметку! Травмы головы у детей: что делать, чтобы их избежать.

Важно: как проявляется повреждение спинного мозга при спинальной травме.

Нормальный отдых – важнейшее условие для восстановления больных после черепно-мозговых травм. Для этого пациенту требуется полноценный сон, отсутствие в комнате или палате источников яркого света, так как светочувствительность первое время повышена. Следует оградить пострадавшего от резких звуков, которые могут стать провокаторами головной боли и судорог.

В течение восстановительного периода запрещается употреблять спиртные напитки, энергетики, продукты, возбуждающие нервную систему – шоколад, кофе, глутаминовую кислоту. Соленая еда провоцирует отечность, усиление головных болей, повышение внутричерепного давления, поэтому необходимо ограничивать ее употребление. Для снятия тошноты рекомендуют чай с лимоном, настой мелиссы, кислую карамель.

Заключение

Сотрясение головного мозга – проблема, которую нельзя игнорировать, не обращаться к врачу. Спустя несколько часов после травмы может повыситься температура тела вследствие сосудистых изменений, что является плохим признаком. Важно помнить, что даже неопасная, на первый взгляд, травма, может стать причиной серьезных осложнений.

Дети активно познают мир, а потому нередко падают. При этом, по данным травматологов, они обычно ударяются головой и конечностями, поэтому сотрясение мозга у чада — явление довольно распространенное практически в любом возрасте. В этой статье мы расскажем, как распознать у ребенка первые признаки такой травмы и как правильно оказать ему доврачебную помощь.

Что это такое?

Сотрясением головного мозга у врачей принято называть травму, при которой на морфологическом уровне ткани и структуры мозга не меняются, но неврологические нарушения все-таки проявляются. Сотрясение имеет временный и, как правило, краткосрочный характер.

Почти 85% ЧМТ в нежном детском возрасте отводятся именно на сотрясение головного мозга. Причина и обстоятельства получения травмы всегда примерно одинаковые и кроются они в механическом воздействии на череп: это может быть либо удар по голове, либо удар головой о что-либо. Иногда причиной становится нарушение осевой нагрузки, например, при переломе позвоночного столба, резком падении на попу, прыжке на ноги с большой высоты.

Ребенок может получить сотрясение и на детских аттракционах, например, на круговых каруселях или батуте — все движения, включая резкое ускорение, связаны с рефлекторным запрокидыванием головы, при котором мозг «ударяется» о стенки черепа изнутри.

Дело в том, что мозг находится в церебральной жидкости, и между стенками черепа и непосредственно мозговой тканью есть свободное пространство. В ситуациях, когда мозг ударяется изнутри о череп, непосредственно и говорят о наличии сотрясения. Через некоторое время после удара некоторые функции и взаимосогласованность разных отделов мозга временно нарушается.

Чаще всего сотрясение регистрируется у детей старше 3 лет. До этого возраста кости черепа малыша более мягкие. В младенчестве сотрясение — не такой уж и частый диагноз, поскольку амортизирующие свойства повышаются за счет большего количества церебральной жидкости внутри черепа и «родничками», которые позволяют костям черепа сдвигаться при ударе или ином воздействии.

В 1-2 года роднички закрываются, и кости черепа начинают стремительно затвердевать. К 5 годам они по прочности достигают показателей взрослого и с этого момента сотрясение является вполне реальной угрозой.

По данным детских травматологов, чаще всего сотрясение фиксируется у детей в возрасте 7-9 лет. Чуть реже – у детей от 3 до 6 лет. Чаще за помощью к медикам обращаются родители мальчиков, поскольку девочки реже падают, меньше дерутся, не стремятся установить мировой рекорд по прыжкам с крыши гаража и т. д.

Первые признаки и симптомы

Ввиду широкой распространенности этого вида травмы в детском возрасте, уметь распознать и определить первые признаки сотрясения у ребенка должен каждый родитель.

Сотрясение — это закрытая черепная травма, а потому внешних повреждений на голове ребенка может не быть. Если падение или удар головой произошли у вас на глазах, и вы уверены в самом факте получения травмы, вопросов может быть меньше, чем в ситуациях, когда маленький ребенок ударился, но рассказать об этом не может, а момент падения или удара родители по каким-то причинам пропустили.

Одним из первых симптомов может быть потеря сознания. При сотрясении она может продолжаться как несколько секунд, так и несколько десятков минут. В обморок ребенок может упасть и сразу после получения травмы, и некоторое время спустя. У многих детей такой симптом, как потеря сознания, отсутствует вообще. Заметна лишь определенная заторможенность и оглушенность.

В домашних условиях определить по этому признаку сотрясение несложно: ребенок ведет себя иначе, он выглядит растерянным, замедленно реагирует на слова, обращенные к нему. У маленьких детей, не достигших годовалого возраста, может наблюдаться либо постоянный ноющий плач, либо неестественная сонливость.

У детей, которые уже в силу возраста умеют ясно объяснять и изъясняться, может оказаться нарушенной память. Чаще всего дети не помнят обстоятельств получения травмы, реже — не могут вспомнить событий, которые следовали за приходом в себя после потери сознания. Вернется ли утраченный фрагмент памяти, сказать сложно. Амнезия в этом случае является вполне объяснимой и часто непоправимой. Отсутствие воспоминаний, впрочем, будет распространяться только на событие, связанное с травмой. Маму, папу и себя ребенок прекрасно помнит, можете не переживать.

В домашних условиях родители, подозревающие у ребенка сотрясение головного мозга, могут установить даже степень травмы:

  • первая степень — нет потери сознания, ребенок все хорошо помнит;
  • вторая степень — потери сознания не происходило, но оно спутано, речь нарушена, ребенок не может частично или полностью вспомнить, что именно с ним случилось;
  • третья степень — произошла потеря сознания, память нарушена.

Если ребенок не терял сознание, то определить сотрясение родители могут по последующей клинической картине, свойственной этому виду травм:

  • ребенок становится вялым, жалуется на головные боли;
  • появляется тошнота, а иногда и рвота (обычно однократная, но сильная);
  • появляется сильная слабость, головокружение, шум в ушах;
  • ребенок может сильно потеть (мокрые холодные ладони, влажная кожа головы);
  • болезненными становятся движения глазными яблоками в разные стороны;
  • сами глазные яблоки могут выглядеть неестественно (по типу расхождения), при внимательном изучении глаз ребенка можно заметить мелкий нистагм (подрагивание глаз);
  • нарушается сон (либо ребенок не может заснуть, либо он спит и не хочет просыпаться);
  • появляются носовые кровотечения (не всегда и не у всех).

Источники: http://blog.dochkisinochki.ru/articles/kak-opredelit-sotryasenie-mozga-u-rebenka/, http://golmozg.ru/diagnostika/kto-lechit-sotryasenie.html, http://www.o-krohe.ru/analizy-rebenka/kak-opredelit-sotryasenie-mozga/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *