Сотрясение мозга при лактации

Сотрясение – самая простая и часто встречающаяся травма головы. Изменения, происходящие в головном мозге, обратимы. Клиника состоит из общемозговых и легких очаговых симптомов.

У новорожденных сотрясение имеет свои особенности, так как головной мозг отличается от взрослого

Обстоятельства получения травмы

Факторы, способствующие получению травмы, различаются в зависимости от возраста.

У новорожденных чаще всего случаются сотрясения мозга, из-за халатности или крайней безответственности родителей: это последствия падения с кроватки, столика для пеленания, детской коляски.

Бывает достаточно родителям на минуту отвлечься, а ребенок с плачем и криком уже падает на пол. Физиологически вес головы новорожденных превышает вес туловища, из-за этого они падают вниз головой, ударяясь чаще теменной частью, а не затылочной или лобной.

Увеличивает возможность получения сотрясения мозга отсутствие у новорожденных навыка страховки руками. Хотя сама природа побеспокоилась о детской безопасности – швы в черепе малыша очень податливые, кости черепа упругие и вероятность сотрясения мозга у новорожденных низкая.

Симптомы развития сотрясения головного мозга имеют выраженную специфику. Непосредственно после травмы у ребенка может быть нормальное состояние, которое в ближайшее время может резко ухудшиться.

Симптомы сотрясения мозга различаются в зависимости от возраста.

Общие признаки сотрясения:

  • рвота;
  • учащение или урежение пульса;
  • головокружение;
  • повышенное беспокойство или, наоборот, заторможенность;
  • увеличение частоты дыхательных движений.

Вскоре после травмы все показатели приходят к норме. Для новорожденных характерна малосимптомность проявлений сотрясения головного мозга.

Чаще всего оно протекает без утраты сознания, но иногда ребенок может закричать не сразу, а через небольшое время после произошедшего. Это свидетельствует о кратковременной потере сознания.

Малыш становится капризным, беспокойным, сучит ножками, а также много плачет. Для новорожденного единственный метод заявить взрослому о своей болезни – это плач, частые капризы. Вот почему следует наблюдать за поведением и состоянием крохи. Необходимо измерить пульс и давление при появлении этих симптомов.

Одни из основных симптомов сотрясения мозга у ребенка является плач и беспокойное поведение

Иногда ребенок становится чрезмерно вялым, сонливым. Появляются рвота, срыгивания в период кормления, потеря аппетита. При сотрясении мозга общее состояние потерпевшего восстанавливается уже в течение первой недели, хотя часть симптомов может сохраняться намного дольше.

Первая помощь

При ударе головой необходимо приложить грелку со льдом или холодный компресс на область повреждения на некоторое время. Затем необходимо вызвать врача.

До прибытия скорой помощи следует создать покой малышу, положить его в горизонтальном положении на ровную поверхность, обеспечить доступ свежего воздуха.

Стоит бережно осмотреть ребенка для исключения других повреждений, например, переломов. При появлении сильной рвоты необходимо уложить младенца на бок для профилактики поступления рвотных масс в дыхательные пути. Если на голове есть раны, следует выполнить их обработку и наложить повязку.

Диагностика

В стационаре ребенку после осмотра специалиста могут быть назначены следующие диагностические исследования:

  • рентгенография черепа;
  • магниторезонансная, компьютерная томография;
  • электроэнцефалография;
  • нейросонография;
  • спинномозговая пункция.

Пациенты, в частности новорожденные, с диагностированной черепно-мозговой травмой, не исключая сотрясение головного мозга, нуждаются в обязательном стационарном лечении. Госпитализация преследует выполнение ряда задач.

Младенец после черепно-мозговой травмы должен быть госпитализирован

Во-первых, в период стационарного лечения пациент находится под наблюдением профессионалов для своевременной диагностики и предупреждения нежелательных последствий — отека головного мозга, формирования внутричерепных гематом, развития эпилептических припадков. Возможность развития этих осложнений небольшая, но тяжелые последствия могут способствовать прогрессивному ухудшению состояния здоровья новорожденного.

Во-вторых, во время госпитализации пациенту необходимо создавать лечебно-охранительный режим. Больным выписывают строгий постельный режим, максимальный покой без излишнего шума в помещении. После выписки охранительный режим рекомендовано продолжить в течение 1,5-2 недель.

Лекарственные средства, используемые для лечения при сотрясении головного мозга:

  1. Мочегонные препараты (Маннитол, Лазикс) с обязательным сочетанием с препаратами калия (Аспаркам, Панангин). Это необходимо с целью предупреждения отека клеток головного мозга.
  2. Седативная терапия (настои Пиона, Валерианы, Пустырника).
  3. Антигистаминные препараты (Супрастин, Фенистил).
  4. Обезболивающие препараты (Баралгин, Анальгин, Парацетамол).
  5. При тошноте, срыгиваниях — Церукал.
  6. Ноотропные препараты (Ноотропил, Церебролизин).
  7. Витамины.

После сотрясения мозга новорожденному назначают ряд препаратов для лечения

После прохождения курса лечения при удовлетворительном состоянии ребенка его выписывают. В домашних условиях также необходимо создавать лечебно-охранительный режим, продолжить медикаментозную терапию.

Обычно, спустя пару недель, состояние новорожденного нормализуется. Сотрясение головного мозга, чаще всего, проходит без нежелательных последствий и осложнений. При соблюдении рекомендаций врача прогноз при сотрясении головного мозга у новорожденных благоприятный.

Содержание:

Головной мозг – самый главный человеческий орган, регулирующий жизнедеятельность организма. На первый взгляд, он прочно и надежно защищен от внешнего воздействия костями черепа и мозговыми оболочками.

информацияМозг человека омывается специальной жидкостью (ликвором), которая дополнительно защищает его и смягчает силу удара при падении.

Во время удара мозг по инерции продолжает движение, перемещаясь внутри черепной коробки, и наталкивается на кости черепа. Ликвор смягчает этот удар, но это происходит далеко не всегда. Возникает черепно-мозговая травма (ЧМТ).

Особенности черепно-мозговых травм у детей

Черепно-мозговая травма – это повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, нервов, сосудов, мозговых оболочек) в результате механического воздействия.

Кости детского черепа имеют между собой неплотное соединение, они более пластичные и гибкие, поскольку процесс окостенения еще не завершен. Мозговая ткань незрелая (идет активный процесс дифференцировки структур нервных центров), система кровообращения мозга до конца не отлажена. С одной стороны, эти особенности строения позволяют амортизировать удар (мягкие кости черепа, большее количество жидкости в мозгу), с другой – травмирование незрелой мозговой ткани может привести к нарушению развития его структур, а в дальнейшем спровоцировать нарушения психического развития.

информацияДети первого года жизни и раннего возраста чаще всего получают закрытые ЧМТ.

ЧМТ бывает двух типов:

  • открытые (повреждение целостности мягких тканей и костей черепа);
  • закрытые (кроме ссадин наружных повреждений нет):
    • Сотрясение головного мозга – легкая форма ЧМТ. При падении происходит сотрясение молекул мозгового вещества, из-за этого на некоторое время нарушается их взаимодействие, приводящее к нарушению выполнения им функций.
    • Ушиб головного мозга. Происходит непосредственное поражение ткани головного мозга с образование очага (-ов) разрушения. У пострадавшего человека наблюдается появление неврологических нарушений (например, гемипарез) или/и изменения в психике.
    • Сдавление головного мозга. Как правило, возникает на фоне ушиба мозга. Причинами сдавления являются внутричерепные гематомы или отломки черепа при вдавленном переломе.

Опасные места

важноВзрослые обязаны предвидеть все ситуации, при которых малыш может получить травму головы.

Вот некоторые «высоты», с которых он наиболее часто совершает падения:

  • пеленальный столик;
  • стульчик для кормления;
  • кроватка;
  • коляска;
  • диван.

Если эти «высоты» присущи грудничкам и детям первого года жизни, то ребенку постарше интересней турники и деревья. Полностью уберечь малыша от травм, увы, не удается.

Симптомы сотрясения мозга у детей

Самая легкая, не несущая за собой никаких последствий, травма – это ушиб мягких тканей головы (не путать с ушибом мозга). Проще говоря, на голове у ребенка образовывается «шишка». Малыш, проплакав 5-10 минут, вновь пускается на поиски приключений, забывая о только что случившемся инциденте. При таком развитии событий к врачу можно и не обращаться.

опасноПри сотрясении головного мозга все гораздо серьезнее. Мозг на некоторое время перестает четко выполнять свои функции.

  • Дети старшего возраста могут жаловаться на головокружение, тошноту, рвоту, головные боли, шум в ушах.
  • С грудничками сложнее: в самом начале может наблюдаться кратковременная потеря сознания (даже на несколько секунд), ребенок становится беспокойным, плохо спит, часто срыгивает (рвота).

Ушиб головного мозга имеет еще более выраженные проявления. Обычно сразу после травмы ребенок может потерять сознание (иногда до 1 часа), характерна многократная рвота, выраженное беспокойство, возможно истечение крови или светлой жидкости из носа или уха, зрачки расширены, разного размера, плохо реагируют на свет.

Первая помощь

Если вы стали свидетелем падения ребенка, то первое, что требуется – не паниковать. Адекватность действий и спокойный рассудок поможет правильно оценить ситуацию и предпринять необходимые меры:

  • При ушибе мягких тканей головы к месту удара необходимо приложить лед или смоченную в холодной воде тряпку. Это приостановит образование отека и уменьшит болевые ощущения.
  • При подозрении на сотрясение мозга у ребенка целесообразно будет вызвать скорую помощь или самостоятельно проехать в приемный покой больницы для консультации со специалистом.

информацияПосле любой травмы головы за ребенком нужно будет внимательно понаблюдать от нескольких часов до нескольких суток, поскольку некоторые поражения имеют отсроченные клинические проявления.

Диагностика и лечение сотрясения мозга у ребенка

Важным диагностическим методом у грудничков является нейросонография (УЗИ головного мозга, которое проводится через родничок). Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография позволяют четко определить характер и месторасположение черепно-мозговой травмы. Если нет возможности применить для диагностики ни один из предложенных методов, то используют лечебно-диагностическую процедуру – люмбальную пункцию.

После проведения обследований и установления диагноза назначается терапия, направленная на устранение отека головного мозга, снижения внутричерепного давления и восстановления обменных реакций в нем. Лечить сотрясения и ушибы головного мозга у детей необходимо в стационаре, соблюдая при этом полный покой.

Осложнения

Часто люди, получившие сотрясение мозга в детстве, отличаются повышенной раздражимостью и чрезмерной ранимостью, их нередко беспокоит бессонница, они более склонны к депрессивным состояниям, вазомоторным расстройствам (головокружения, головная боль), неврозам (мигрень) и обладают повышенной чувствительностью к инфекционным болезням.

информацияОсложнения после сотрясения головного мозга у детей могут проявиться в далеком будущем, когда об этой травме давно все забыли.

Правила безопасности

Большинство травм у детей случается в присутствии родителей и взрослых, что лишний раз доказывает нашу невнимательность и беспечность. Мы часто недооцениваем или переоцениваем способности малыша, что часто заканчивается плачевно.

  • Ни на секунду не сводите глаз с ребенка во время пеленания, всегда придерживайте его одной рукой.
  • Если есть необходимость отойти в другую комнату за чем-нибудь, то лучше возьмите его с собой
  • Детям, умеющим ходить, купите специальные носочки с прорезиненными подошвами – это не позволит ему скользить и падать.
  • На первое время оберните плотной тканью острые углы на мебели, стульях, тумбочках.
  • Уберите стулья, табуретки, пуфики от окон.
  • Если ребенок находится в ходунках, прыгунках или качается на качелях, кто-то из взрослых обязательно должен контролировать этот процесс.
  • На детских площадках всегда и везде ребенок должен быть на расстоянии вытянутой руки.

Травматизм занимает одно из первых мест среди заболеваний у детей. Травмы головы от всех повреждений составляют около 30%. Самая важная роль в снижении детского травматизма – это внимательное отношение взрослых к своим детям и обеспечение их безопасности.

Сотрясение мозга — повреждение тканевых структур головного мозга и его функциональных характеристик вследствие механической травмы. Это может быть неудачное падение, удар по голове или же бытовой ушиб. При сотрясении головного мозга его поражение (мелкие кровоизлияния, отек) происходит без нарушения целостности костей черепа, в противном случае это было бы совсем другая история… болезни.

Сотрясение мозга: причины

Сотрясение мозга: симптомы

Сразу после того, как пострадавший «словил на голову» какой-нибудь тяжелый предмет или упал с высоты, его может один раз вырвать, дыхание становится частым, отклоняется от привычного ритма пульс (бывает как его учащение, так и урежение). Все эти отклонения являются кратковременными и вскоре приходят в норму. Температура тела не меняется.

После того, как пострадавший приходит в себя, он ощущает головокружение и головные боли, общую слабость, гиперемию кожи лица, шум в ушах, повышенную потливость, дискомфорт при чтении (расхождение глаз), сомнологические расстройства, отсутствие аппетита, раздражительность.

В зависимости от обстоятельств, головные боли, и иные субъективные ощущения могут держаться довольно долго. Общее же состояние организма и его функциональные показатели быстро идут на поправку и нормализуются в течение одной (реже — двух) недель. Что же касается головных болей, то они носят обычно пульсирующий характер и имеют затылочную локализацию. Если в анамнезе пострадавшего присутствует гипертония, то боли выражены сильнее.

Следует добавить, что состояние после сотрясения во многом зависит от возраста пострадавшего. Если речь идет о «грудничках» или детях до трех лет, то нарушение сознания совсем не обязательно. Зато отмечается резкое побледнение кожи лица, тахикардия, а затем — апатия, сонливость. Часто бывают срыгивания при кормлении, тошнота с рвотой, нарушения сна. Такая картина держится обычно 2-3 дня. Сотрясение мозга у детей до 6 лет также часто переносится без потери (кратковременного выключения) сознания, «на ногах». Подобное наблюдается и у пожилых лиц, которые, в отличие от лиц молодого и среднего возраста, чаще дезориентируются во времени и пространстве, нежели теряют сознание.

При средних и тяжелых сотрясениях мозга с длительной потерей сознания после его восстановления может наблюдаться амнезия, когда пострадавший не помнит события, непосредственно предшествующие травме и сразу после нее.

Сотрясение мозга: диагностика

Помимо субъективных факторов и обстоятельств (внешний вид травмы, наличие алкогольного опьянения, состояние психики потерпевшего, пояснения свидетелей происшествия) проводится ряд исследований функционального состояния головного мозга:

  • электроэнцефалография (это когда на голову накладывают электроды, соединенные со специальным аппаратом, регистрирующим биоэлектрическую активность различных участков мозга);
  • офтальмоскопия (осмотр глазного дна). Выявляет признаки повышения внутричерепного давления, что служит косвенным признаком сотрясения мозга;
  • ультразвуковая допплерография, при которой исследуется скорость кровотока в сосудах головного мозга и проводится общая оценка из состояния;
  • отоневрологическое исследование. Это комплексная диагностическая процедура, включающая исследование функций вестибулярного, слухового, обонятельного и вкусового анализаторов.

Сотрясение мозга: лечение

Сотрясение мозга требует незамедлительных действий. Прежде всего, необходимо положить пришедшего в себя пострадавшего на горизонтальную поверхность, немного приподняв его голову. При стойкой потере сознания человека следует положить в более безопасную позу — на правый бок, при этом его голова должна быть немного откинута назад, а лицо — «смотреть» на землю. Левую руку и ногу согнуть под углом 90˚ (при условии целостности костей). В данном положении воздух свободно курсирует по бронхиальному дереву, язык не западает, а рвотные массы, слюна и кровь могут вытекать, не попадая при этом в респираторный тракт. Открытых ран на голове быть не должно — обязательна повязка.

Любое подозрение на сотрясение мозга (каким бы легким оно не казалось) является показанием для оказания помощи в стационаре (травмпункте), где будет поставлен предварительный диагноз.

После «происшествия» рекомендуется постельный режим (2-3 дня), а потом — по показаниям: либо он продляется, либо, в отсутствие осложнений, пациента выписывают не дневной стационар.

Что касается фармакологического аспекта реабилитации пациента с сотрясением мозга, то здесь главной целью является вернуть функциональное состояние головного мозга в прежнее русло с попутным избавлением от головокружения, головной боли, бессонницы и другой вызывающей дискомфорт симптоматики. Назначают ноотропы (Ноотропил, Пирацетам, Церебролизин, Энцефабол, Пикамилон), Актовегин, Милдронат, Солкосерил, корректоры мозгового кровообращения (Кавинтон, Стугерон, Сермион), седативные средства (Адаптол, Сомнол, Соннат, Корвалол, Валокордин, настойку валерианы), витамины группы В (Мильгамма, Неуробекс), обезболивающие (Анальгин, Седалгин).

Если сотрясение мозга случилось у пожилого человека, то в его терапии усиливают противосклеротическую составляющую и обращают большее внимание на лечение сопутствующих заболеваний.

Благополучное возвращение в прежнее состояние не должно вводить в состояние самоуспокоения: после сотрясения мозга желательно находится под наблюдением у невролога как минимум год.

Прогноз при сотрясениях мозга при отсутствии отягощающих обстоятельств и соблюдении врачебных рекомендаций обычно благоприятный. Но в 3-5% случаев возможны осложнения, и довольно серьезные: нарушения циркуляции спинномозговой жидкости, травматические энцефалопатии. Возможны даже личностные и конституциональные перемены: раздражительность, разительные перепады настроения, ухудшение памяти, рассеянность, неврозы, фобии. Риск развития осложнений увеличивается с каждым последующим сотрясением мозга.

Источники: http://golovalab.ru/travma/sotryasenie-mozga-u-novorozhdennyh.html, http://deti.baby-calendar.ru/zabolevaniya/travmy/sotryasenie-mozga/, http://www.webmedinfo.ru/sotryasenie-mozga-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *