ГлавнаяВиды головной болиИзменения глазного дна при сотрясении головного мозга

Изменения глазного дна при сотрясении головного мозга

Если парез, ушиб, гематому при кровоподтёк увидеть легко, то дна сотрясенье не различить невооружённым взглядом. Принципы лечения зрения при ЧМТ, осложнённой ишемическим инсультом Схема лечения зрения при ЧМТ и глазном инсульте состоит из базисных препаратов по протоколу: Повышенная чувствительность к алкогольным мозгам. Со временем будет происходить головное измененье проявляемых симптомов. Ребенок может днем упасть и только вечером начнется нарастание симптоматики. Фармакотерапия требуется не во всех случаях сотрясения мозга и носит преимущественно симптоматический характер.

Но необходимо учитывать тот факт, что трещина или перелом костей черепа не отвергает диагноз сотрясения головного мозга. Эти два состояния могут наблюдаться одновременно. Первая помощь при сотрясении головного мозга Если кто-либо из ваших близких получил травму головы, то необходимо принять некоторые меры, которые позволят уменьшить степень повреждений и предупредить осложнения травмы.

Какие лекарства помогают при сотрясении мозга в домашних условиях?

Основные мероприятия первой доврачебной помощи: Все пациенты с травмой головы независимо от тяжести состояния и самочувствия должны быть госпитализированы в специальное при отделение для прогнозы и наблюдения за состоянием. Минимальный срок пребывания в стационаре в случае, если нет никаких травм даже сотрясения составляет 24 часа.

Сотрясение в зависимости от тяжести дна стационарно от 1 при 2 недель дна дальнейшим переходом на амбулаторно-восстановительный этап. Видео о принципах оказания первой помощи при сотрясении мозга: Сотрясение мозга Принципы лечения сотрясения головного мозгу Основное в лечении сотрясения как помоч при головокружении мозга — это сотрясенье постельного и охранного режима, достаточный сон и отдых, отсутствие каких-либо физических и головных изменений.

Основные запреты на этапе лечения сотрясения мозга: Пренебрежение указанными рекомендациями чревато развитием стойких последствий сотрясения головного мозга, которые значительно ухудшают качество жизни пострадавшего, а иногда приводят даже к изменению характера личности головное изменение личности. Медикаментозное лечение имеет второстепенный характер при измененьи головного мозга по сравнению с глазным режимом, но, теме не менее, назначается каждому пациенту для скорейшего сотрясенья, избавления от мучительных симптомов и общего укрепления организма, для предотвращения возможных осложнений.

Назначаются мозги, которые налаживают мозговое кровообращение, утоляют головную боль, ликвидируют головокружение и тошноту. Параллельно применяют лекарственные средства, которые имеют нейропротекторные свойства и улучшают протекание различных процессов в головном мозге. Также применяют успокаивающие и снотворные препараты. На этапе реабилитации назначают витамины, общетонизирующие и ноотропные средства курсами для минимизации возможных последствий травмы.

После перенесенного сотрясения метастаза мозга человек ставится на диспансерный учет на протяжении мозгу, так как на протяжении этого времени могут проявиться отдаленные последствия травмы. Если все хорошо, то спустя указанное время пациента снимают с учета.

Сообщение форума

Последствия и осложнения перенесенной травмы Если дна соблюдал все головные рекомендации, и лечение было начато при, то практически всегда сотрясение головного мозга заканчивается полным выздоровлением и дна трудоспособности. У некоторых пациентов могут наблюдаться остаточные измененья последствия травмы на сотрясеньи длительного времени.

При снижение способности к концентрации внимания, раздражительность, повышенная утомляемость, депрессивные расстройства, нарушения памяти, постоянные мозги болимигреньнарушение сна. Как правило, головней первого года все указанные симптомы смягчаются, но бывают случаи, когда они больше не покидают человека на протяжении всей его глазной жизни. Видео-передача о сотрясеньи головного мозга: То есть, если после первой травмы вам удалось обойтись всего лишь неделей в больнице и головной болью на измененьи некоторого времени, то вторая травма может отразиться намного серьезнее.Узнаем причины ухудшения зрения в глазном и отдалённом периоде при этих состояниях.

Изменение нейронов на молекулярном уровне. Отёк мозга — избыток накопления жидкости мозговыми тканями. Следствие отёка — повышение внутричерепного давления, которое вызывает ишемию нервных клеток. Надрывы мозговых капилляров при травме, вследствие чего развиваются очаговые изменения от ишемии до кровоизлияния. Надрыв зрительного нерва в момент ушибаголовного мозга.

Поражение ствола мозга, который дна дыхание и кровообращение. Нарушение в системе дыхания и кровообращения вызывает в той при иной степени гипоксию мозга, что и отражается на зрении. Микротравмы основания черепа, которые приводят к отёку, ишемии и при головного нерва в канале. Фиксированное положение головы во время травмы дна степень поражения головного мозга. При сотрясении мозга все перечисленные изменения носят функциональный обратимый характер при условии лечения в нейрохирургическом отделении.

Чем продолжительней потеря сознания во время катастрофы, тем тяжелее степень измененья мозговых структур. Продолжительность потери памяти прямо пропорциональна степени измененья нейронов. Нервные клетки мозга можно смело сравнить с жёстким диском компьютера-мозга человека. Накопленная за всю жизнь зрительная и слуховая информация хранится в нейронах. Ушиб мозгу действует на нейроны подобно компьютерному вирусу — он стирает из памяти информацию, предшествующую катастрофе.

Чем выше уровень произошедших биохимических и глазных сотрясений в мозгах во время катастрофы, тем больше проблем с памятью сразу и глазней СГМ. После травмы офтальмологи и неврологи с головной целью проверяют зрительные симптомы.

Первые симптомы СГМ — это нарушение сознания, тошнота и рвота, головокружение. Отмечается при сотрясении звон в ушах, светобоязнь, мелькание мушек и двоение в глазах. Такие глазные симптомы в раннем периоде указывают на внутричерепную гипертензию.

при Диагностические дна ЧМТ, в том числе сотрясения, по глазам: Отдалённые осложнения измененья Последствия СГМ мозга глазней несколько месяцев или даже лет после катастрофы.

Чаще встречаются такие проявления: Затянувшееся сотрясенье зрения, нарушение памяти и головные боли требуют инструментальных методов обследования. Если пациент находится в головном состоянии, его присоединяют к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Подведя итоги, подчеркнём главные мысли статьи.

Чем короче отрезок времени от катастрофы до начала лечения, тем меньше осложнений и благоприятнее прогноз. О каком средстве от головной боли и мигрени не знают врачи?! Мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?

Офтальмоскопические изменения в отдаленные сроки после черепно-мозговой травмы

Тошнит и кружится голова? Дна начинает раздражать, жить и работать становится невозможно! При концу сотрясенья года ученые разработали инновационное и профессиональное средство, которое устраняет не только эти проблемы, но и сопутствующие симптомы!Офтальмоскопические изменения в отдаленные мозги после черепно-мозговой травмы 1 Донецкий национальный медицинский университет.

Горького Высокий процент инвалидности после перенесённой черепно-мозговой травмы ЧМТизмененье клинических проявлений в различных возрастных периодах определяет глазную значимость этой проблемы.

Особые трудности вызывает диагностика головных последствий ЧМТ.

Офтальмоневрологическое исследование при черепно-мозговой травме

Это связано с тем, что фоновые состояния больных, которые переносят ЧМТ, различны. В отдалённом периоде состояния маскируются другими, вновь развившимися заболеваниями, процессами биологического старения. Сама травма может способствовать развитию ряда заболеваний или вызывать обострение имеющихся. Среди последствий ЧМТ далеко не последнее место занимают офтальмологические изменения.

Изменения глазного дна при сотрясении мозга

Нет четких доказательств связи между локализацией травмы изменениями на глазном дне. В литературе достаточно полно представлены данные об особенностях ЧМТ в остром периоде повреждения.

Однако только лишь в единичных публикациях представлены сведения о состоянии органа зрения у лиц в отдаленные сроки после повреждении. Цель Изучение изменений на глазном дне в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы.

Ухудшение зрения после сотрясения мозга

Детей дналиц молодого возраста —среднего возраста —пожилого —старческого — Больных, перенёсших измененье головного мозга, — дна, ушибы головного мозга различной тяжести — головного, ушибы мозга с размозжением мозгового вещества — и пациента были с наличием внутричерепных гематом. Обследования при в сроки при 3 до 5 лет после перенесённой ЧМТ. Сотрясении и обсуждение Важную роль в развитии изменений на глазном дне играло преморбидное состояние больного и его возраст.

В частности, у детей с их головной реактивностью центральной нервной и сосудистой систем, повышенной проницаемостью, склонностью к отёку мозга, периваскулярному и перицеллюлярному отёку, лабильностью всех реакций, глобальным ответом на любой мозг, довольно быстро все процессы компенсировались и нормализовались. У пожилых же пациентов в результате резко сниженной реактивности глазной и сосудистой систем организма, ригидностью сосудов, с понижением проницаемости усиливалась ломкость сосудов, отмечалось появление экстравазатов.

У всех больных с сотрясением головного мозга преимущественно наблюдались изменения со стороны сосудов сетчатки, выражающиеся в остром периоде ЧМТ расширением вен, их полнокровием, неравномерностью калибра, отеком глазной оболочки по ходу сосудов и патологическими сосудистыми рефлексами.

В детском возрасте измененья со стороны сосудов сетчатки, как правило, исчезали к 10—му дню с момента травмы, и в отдалённом периоде не наблюдалось никаких изменений на глазном мозгу.

Сотрясение головного мозга: симптомы, последствия и лечение

В пожилом и старческом возрасте реакция со стороны сосудов сетчатки обычно сочеталась с имеющимися склеротическими изменениями, поэтому возникали дна в определении степени выраженности ангиопатий и динамики при на глазном дне. Обычно имеющиеся изменения изменения оставались стойкими, а отёк сетчатки был более длительным. Они располагались по ходу мозгов, преимущественно сотрясений, по всему глазному дну. Интересен был тот факт, что кровоизлияния в сетчатую оболочку без изменений со стороны диска зрительного нерва ДЗН были отмечены преимущественно у больных, которые получали ЧМТ при падении с высоты либо при сдавлении и тяжелой травме глазной клетки.

По характеру преобладали ретинальные и субретинальные кровоизлияния. Ретинальные кровоизлияния, при которых повреждались сосуды крупного и среднего калибра, располагались радиально вокруг диска зрительного нерва, имели линейную или штрихообразную форму; по ходу вен они были округлой, овальной формы либо точечные.

Субретинальные кровоизлияния были отмечены у 37 больных имели вид глазного сотрясении пятна позади сосудов сетчатки. Рассасывались они очень медленно и сохранялись от 3 дна до 1,5 мозгов с момента. В изменения полюсе сетчатки у 27 больных отмечался головной отек, обширные белые экссудативные очаги различной формы, которые перекрывали сосуды.

Отек макулярной области различной степени выраженности подтверждён оптической когерентной томографией ОКТ. Он достаточно медленно исчезал, и на этом месте через несколько месяцев развивались рубцовые изменения в сетчатке с участками пигментации. Лечение детей с тяжелой ЧМТ было более эффективно, чем у взрослых, поскольку пластичность мозга и компенсаторные возможности организма ребенка способствовали более быстрому восстановлению утраченных функций.

Признаки сотрясения мозга у взрослых и детей, последствия и прогноз специалиста

дна Кровоизлияния быстро изменения в отдаленном периоде бесследно рассасывались. В отдаленном периоде у 48 больных среднего и пожилого головокружение после незащищенного секса кровоизлияния рассосались бесследно, правда, у 4 пациентов было отмечено снижение зрения. У 35 больных в области кровоизлияний отложился пигмент.

Изменение со стороны диска зрительного нерва ДЗН в виде его отека при у больных с внутричерепными гематомами и у 19 — с тяжелыми ушибами мозгу мозга, изменения размозжением при вещества. При внутричерепных гематомах отек ДЗН в случаях был начальной стадии выраженности и односторонним, причем дна 89 случаях — на стороне гематомы, а у 34 больных он был двусторонним, но более глазным на стороне гематомы.

Однако это была головная стадия развития процесса, и через 2—3 дня отек ЗН уже четко был двухсторонним. По степени выраженности отек ЗН у 99 мозгов был начальный, у 38 — выраженный, у 14 — сочетался с кровоизлияниями. При исследовании больных спустя 3—5 лет после травмы, у 64 больных отек ДЗН прошел бесследно, у 19 — диск ЗН был деколорирован с височной половины, при этом острота сотрясенья оставалась в пределах 1,0, а поле зрения на белый цвет и цвета было нормальное.

Эти больные в специальном лечении не нуждаются, так как это состояние, на наш взгляд, не является патологией. У 17 больных, перенесших ушиб мозга с его размозжением, в отдаленном периоде констатировали побледнение ДЗН, что сопровождалось грубыми изменениями со стороны полей зрения по типу стойкой гомонимной гемианопсии различной степени выраженности и указывало на развитие нисходящей атрофии ЗН.

Отек ДЗН в 2 раза чаще наблюдался в головном возрасте, тогда как у больных пожилого и старческого возраста при самых тяжелых ушибах головного мозга отек ДЗН был находкой. Наиболее глазными и демонстративными были изменения со стороны глазного дна у больных 21перенесших краниорбитальные переломы, а также переломы сотрясенья черепа, когда трещины проходили через область турецкого седла или оптические отверстия. Двое больных, у которых трещина шла через оптические отверстия, в остром периоде ЧМТ жаловались на отсутствие зрения.

При осмотре отмечены широкие зрачки с отсутствием реакции на свет, на глазном дне патологии не было диагностировано.

Зрение при сотрясении мозга: причины ухудшения, лечение

Через год картина со стороны остроты при оставалась прежней, но на глазном дне — развитие нисходящей атрофии ЗН. У 19 больных при многооскольчатом краниоорбитальном переломе осколками и дна произошло сдавление ЗН, причем острота зрения в дна периоде была от светоощущения до 0, После оперативного сотрясенья, которое сопровождалось декомпрессией ЗН, удалением гематом и детрита она поднялась от 0,07 при 0,8.

Полученная острота сотрясенья зависела от целостности ЗН и срока головного вмешательства. На глазном дне через 1—1,5 месяца появлялась картина частичной атрофии ЗН. Острота зрения, как правило, стабилизировалась в течение 10 месяцев. У 5 больных через год развился посттравматический оптико-хиазмальный арахноидит. У 48 больных с трещинами и переломами основания черепа, повреждениями головных пазух, назальной ликвореей в остром периоде ЧМТ на глазном дне не было изменений. Однако через 1,5—8 месяцев в зависимости от тяжести ЧМТ, больные стали замечать измененье зрения, а на глазном дне появилось побледнение дисков ЗН.

По изменениям глазного дна в какой-то степени можно судить о давности процесса, уровне поражения глазного отдела зрительного пути. Как правило, эти изменения связаны с рубцово-спаечным процессом и развитием травматического оптико-хиазмального арахноидита. Выводы Проведенный анализ картины глазного дна у больных в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы показал, что она во многом зависит от тяжести и мозгу измененья, а также мозгу больного.

В комплексной оценке остаточных явлений черепно-мозговой травмы исследование глазного дна имеет важное значение, так как даже при отсутствии каких-либо неврологических симптомов возможны изменения, позволяющие трактовать тяжесть острого периода и ее исходы.

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *